海派芭蕾 精彩巨獻

——經典芭蕾舞劇《茶花女》起舞中央黨校(國家行政學院)

2019-12-18
18 2019-12

16:38

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:栗璐燕

  12月16日晚,上海芭蕾舞團經典芭蕾舞劇《茶花女》在中央黨校(國家行政學院)北校區禮堂精彩上演。本次演出由中央黨校(國家行政學院)和上海市委宣傳部共同主辦。分管日常工作的副校(院)長何毅亭,副校(院)長李季、謝春濤,上海市委宣傳部副部長、上海市電影局局長胡勁軍,上海大劇院藝術中心黨委書記張鳴等領導和嘉賓以及校(院)各直屬單位負責同志、在校學員、教職工約1800人觀看了演出。

  《茶花女》是法國著名作家亞歷山大·小仲馬的代表作,曾被改編成歌劇、電影、電視劇等多種形式,活躍在世界藝術舞臺。芭蕾舞劇《茶花女》是上海芭蕾舞團建團40周年慶典劇目。該劇由芭蕾大師德里克·迪恩執導,著名作曲家卡羅·戴維斯作曲,資深設計師亞當·倪擔綱舞美和服裝設計,芭蕾明星吳虎生、戚冰雪領銜主演,是上海芭蕾舞團對標國際頂尖院團的全新力作。

  當晚演出在朦朧的茶花水彩繪景中拉開帷幕,唯美的舞臺布景再現了19世紀巴黎社會的浪漫與復雜。全劇共分兩幕,采用倒敘的手法,講述了交際花瑪格麗特與富家青年阿爾芒之間沖破世俗、真摯熱烈卻又波折無奈的愛情故事。演員們憑借精湛的舞蹈技藝和精準的心理刻畫將男女主人公的傾心與遲疑、喜悅與糾結、期望與絕望演繹得淋漓盡致。別具匠心的舞美設計、撩撥心弦的音樂旋律烘托了無與倫比的悲與美,帶給觀眾視覺與心靈的雙重震撼。

  觀眾普遍認為,整部舞劇傳承經典又不落窠臼,依托古典又突出中國元素,體現了百年文學經典與當代芭蕾藝術的完美融合,彰顯了中國藝術兼收并蓄、博采眾長的時代特色。

  (責編:畢陽)