在新起點上開創黨校(行政學院)工作新局面

——全國黨校(行政學院)校(院)長會議暨研討班綜述

2019-12-13
13 2019-12

00:04

分享
來源:《學習時報》作者:戴 菁 張丹丹 石 偉

  

  冬日的北京,天寒地冷;冬日的中央黨校,氣氛熱烈。

  12月9日—10日,中央黨校(國家行政學院)在京召開全國黨校(行政學院)校(院)長會議,舉辦全國黨校(行政學院)系統“學習貫徹習近平總書記關于黨校(行政學院)工作重要論述和《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》研討班”。

  中共中央政治局委員、中央黨校(國家行政學院)校長(院長)陳希出席校(院)長會議并作重要講話。中央黨校(國家行政學院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭主持校(院)長會議并作總結講話。

  校(院)長會議由兩場全體會議、兩場分組討論組成。來自中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部等部門有關負責同志,各?。ㄗ災吻?、直轄市)黨校(行政學院)等單位的主要負責同志,約170余人出席。全國黨校(行政學院)系統“學習貫徹習近平總書記關于黨校(行政學院)工作重要論述和《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》研討班”學員約420余人列席校(院)長會議,聆聽陳希校長重要講話。研討班上,學員們圍繞貫徹落實習近平總書記關于黨校(行政學院)工作重要論述和陳希重要講話、《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》進行了分組討論和交流發言。

  推動全國黨校(行政學院)實現辦學制度化規范化進程中具有里程碑意義的重要會議

  “這次會議是繼2015年全國黨校工作會議后,召開的又一次事關黨校(行政學院)發展的重要會議?!比承#ㄐ姓г海┬#ㄔ海┏せ嵋檣?,參會的同志紛紛表示。

  中央黨校(國家行政學院)分管日常工作的副校(院)長何毅亭指出,“在全黨全國深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神這樣一個重要時間節點召開這樣一次十分重要的會議,是推動全國黨校(行政學院)實現辦學制度化規范化進程中具有里程碑意義的重要會議,也是全國黨校(行政學院)系統機構改革后召開的第一次規格高、范圍大的重要會議,對于我們深入把握新時代黨校(行政學院)工作的目標任務和使命要求,在新起點開創事業發展新局面具有重大意義?!?/p>

  海南省委副書記、省委黨校校長李軍在小組討論中談到,陳希校長在講話中提到的一組數字讓我印象深刻。習近平總書記從黨的十七大到黨的十八大5年間,兼任中央黨校校長,58次到中央黨校,親自講18個開學第一課,多次與中央黨校校委和學員座談,體現了習近平總書記對中央黨校的深厚感情,對黨校工作高度重視。習近平總書記以身作則,是領導干部到黨校授課的表率。

  “《條例》出臺不久,我們就召開這次會議,會議站位高遠、意義重大,是對黨校姓黨的再明確再要求,是對新時代黨校工作的再部署再落實?!鄙蝦J形承#ㄐ姓г海┏N窀斃#ㄔ海┏ば旖ǜ氈硎?,貫徹落實《條例》要求,需要全國黨校系統進一步推進隊伍系統化、學科項目化、時間節點化,并且希望中央黨校加強對地方黨校的業務指導。

  黑龍江省委黨校(行政學院)常務副校(院)長沙廣華談到,這次會議對推動新時代黨校(行政學院)辦學高質量發展,在新的歷史起點上開創事業發展新局面,具有重大意義。我們要認真學習、深刻領會、全面落實《條例》和會議精神,統一思想認識、強化主體責任、抓好任務落實,全面提高辦學治校水平,推動新時代黨校(行政學院)事業不斷取得新的進步。

  “這是我履職黨校校長以來,第一次參加中央黨校(國家行政學院)舉辦的會議,很重要也很難得?!蔽靼彩形筆榧?、政法委書記、市委黨校(行政學院)校(院)長韓松提到,抓好貫徹落實和執行,是黨委該做的工作?;厝ズ?,要帶領市委黨校認真學習陳希校長講話精神,以問題導向找問題,以此為契機,推動西安市委黨校、縣級黨校不斷提高辦學水平。

  江蘇省鎮江市委黨校(行政學院)常務副校(院)長艾曉暉表示,會議對做好新時期黨校(行政學院)工作進行了總動員、總部署、總推進,這對全國黨校系統堅持黨校姓黨、貫徹從嚴治校、推進質量立校具有深遠意義。

  學習貫徹習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神的再深化再延伸

  校(院)長會議和研討班上,大家形成一致共識。大家普遍認為,習近平總書記關于黨校(行政學院)工作重要論述,鮮明回答了為什么辦黨校(行政學院)、辦什么樣的黨校(行政學院)、怎樣辦黨校(行政學院)的重大問題,形成了系統的黨校辦學治校理念,為新時代做好黨校(行政學院)工作提供了根本遵循。大家一致表示,一定不辜負習近平總書記的期待,以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神為指導,確保黨校(行政學院)正確的辦學方向,為培養造就忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍奉獻力量。

  “習近平同志在福建工作期間,先后17次到省委黨校調研作報告。在擔任福州市委書記的時候,他親自兼任黨校校長,經常到市委黨校現場辦公解決問題。對市委黨校請示報告的重大事項,他都是第一時間審閱并提出明確要求?!備=ㄊ∥N?、組織部部長、省委黨校(行政學院)校(院)長楊賢金說,習近平總書記為我們抓好黨校(行政學院)工作樹立了光輝的典范。

  廣西壯族自治區黨委副書記、自治區委黨校校長孫大偉認為,陳希校長的講話全面概括了習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示,強調這個系列重要指示構成了內涵豐富、系統完備、邏輯嚴密、相互貫通的科學體系,是做好新時代黨校(行政學院)工作的行動指南。

  “這次會議對習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神作了科學準確的表述,為全國黨校(行政學院)系統辦學治校指明了方向、提供了遵循?!憊愣∥承#ㄐ姓г海┏N窀斃#ㄔ海┏ぱ詈呵淙銜?,會議全面系統準確學習了《條例》,進一步強調黨校姓黨根本原則,明確了新時代黨校(行政學院)工作的目標任務和使命要求,鼓舞了士氣,提振了信心,必將迎來黨校(行政學院)事業發展新的歷史機遇。

  山東省委常委、青島市委書記、市委黨校(行政學院)校(院)長王清憲說,習近平總書記在黨校辦學治校系列重要指示中,深刻闡明了黨校姓黨的根本原則。要堅持黨校姓黨,推進黨校工作。一是處理好黨性和學術性的關系,將黨的路線方針政策與學術研究相結合。二是處理好理論與實踐的關系。堅持理論結合實踐,在實踐中發現問題。三是重視校風和黨風的關系。到黨校學習的都是黨的干部,必須要嚴肅黨校校風校紀。四是落實好《條例》。要以貫徹落實《條例》為契機,加強對黨校建設工作中問題的解決。五是要把黨校的教學科研與地方黨委的工作緊密結合。把習近平總書記對本地方的重要指示作為黨校研究的課題,加強決策咨詢和宣傳教育。

  “習近平總書記對東北振興、遼寧振興進行了十幾次的批示,我們要把習近平總書記對東北振興、遼寧振興的重要批示精神貫徹到黨校工作中,貫徹到《條例》落實中?!鄙蜓羰形筆榧?、市委黨校(行政學院)校(院)長劉曉東談到,沈陽的黨校(行政學院)要根據城市發展新定位,和周邊城市、和東北其他地區加強合作,聯合辦學、開放辦學。

  河北省委黨校(行政學院)常務副校(院)長魏四海談到,河北黨校(行政學院)將深入學習貫徹習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神,統一思想認識,增強政治責任感、現實緊迫感、歷史使命感,抓住新機遇,迎接新挑戰,深化改革,勇于創新,固根本、揚優勢、補短板、強弱項,積極創建全國一流黨校(行政學院)。

  認真抓好《條例》貫徹執行,不斷推動黨校(行政學院)事業邁向更高水平

  大家一致認為,在當前世界處于百年未有之大變局、中華民族偉大復興進入關鍵時期的重要歷史節點,黨校(行政學院)人尤其要堅定立校初心、牢記時代使命,著眼深入貫徹執行《條例》中的要求舉措,以更加飽滿的熱情和更加昂揚的狀態積極投身黨校(行政學院)工作中,努力為黨和國家培養造就一支政治過硬、本領高強、治理能力突出的現代化“鐵軍”。

  山西省委常委、組織部部長、省委黨校(行政學院)校(院)長曲孝麗表示,要把會議精神納入省委中心組學習的重要內容,督促各地做好會議精神的貫徹落實,抓好校院辦學。落實《條例》要求,要牢牢把握黨校姓黨根本原則,堅持從嚴立校、質量立校,規范班次學制,提升教研質量。要抓好人才隊伍建設這個關鍵,抓好評估,提高黨校辦學的質量水平。

  “新時代黨校(行政學院)工作使命光榮、責任重大?!鄙蕉∥承#ㄐ姓г海┏N窀斃#ㄔ海┏ば煳胖賦?,要以《條例》頒布為新的起點,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,深入學習貫徹習近平總書記關于黨校辦學治校的系列重要指示精神。進一步完善教學布局,改革教學方式,提高教學質量,加強黨性錘煉和能力提升,為培養造就一支用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來的、適應新時代要求的忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍作出應有貢獻。

  重慶市委黨校(行政學院)常務副校(院)長謝金峰表示,要把學習領會《條例》同學習領會習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神結合起來,同學習領會黨的十九屆四中全會精神結合起來,同學習領會陳希校長講話精神結合起來,準確把握這次會議的基本精神、主要內容和具體要求。

  “要以實際行動和務實舉措把會議精神學習好、貫徹好、落實好,切實做到干在實處、走在前列、作出表率?!蹦幕刈遄災吻澄承#ㄐ姓г海┏N窀斃#ㄔ海┏そ牧潯硎?,校(院)將及時向自治區黨委匯報會議精神,各副校(院)長將帶領調研組第一時間深入全區市縣校(院)調研,對照《條例》摸清18所市縣校(院)辦學中的困難和問題,隨后向自治區黨委作調研情況專報。在深入學習調研基礎上,出臺貫徹落實《條例》實施意見。

  “這次會議全面貫徹習近平總書記關于黨校(行政學院)工作重要論述,對學習貫徹《條例》做出部署安排,彰顯了黨的優良傳統和獨特政治優勢?!卑不帳∥承#ㄐ姓г海┏N窀斃#ㄔ海┏ふ龐辣硎?,將迅速傳達學習會議精神,對標對表中央要求,深入開展調查研究,找準辦學治校中的短板弱項,列出問題清單,拿出硬招實招,形成具體工作思路。將學習貫徹《條例》納入主體班教學內容,對市縣黨校加強業務指導,開展辦學質量評估和專項督查,確保黨中央的決策部署在安徽落地生根。

  天津市寶坻區委黨校(行政學院)常務副校(院)長李鳳春說,《條例》是做好新時代黨校一切工作的總章程、總規定?;愕承1匭胩岣噠握疚?。一要學習領會好。采取多種行之有效的方法措施,精研細讀,讓《條例》內容入腦入心。二要宣傳協調好。要用系統工程的思維方式,大力宣傳,多方協調,爭取方方面面的理解和支持,尤其是區委以及組織、宣傳、財政等部門的支持。三要貫徹落實好。對照黨校建設的短板,一項一項查、一塊一塊補,努力做到規定動作不走樣、自選動作出亮點,讓黨的旗幟永遠在黨校上空高高飄揚。

  (責編:李軍輝)