用群眾路線破解“旁觀者效應”

2019-12-23
23 2019-12

11:22

分享
來源:《學習時報》作者:李仕權

  工作和生活中,總有人不僅“事不關己高高掛起”,就算“事已關己”仍會“高高掛起”。比如推進改革中,有的人冷眼旁觀,認為改革是“領導”和“上級”的事,跟自己沒多大關系;有的人袖手“裝睡”,遇見問題繞著走,碰到矛盾躲著走,看見困難低頭走;有的人口頭擁護,卻不愿意“改革從我開始”……

  明明是改革的受益者,卻只想當改革的旁觀者,不愿做改革的參與者。是不是讓人費解甚至匪夷所思?其實,說怪也不怪,從社會心理學的角度看,這是典型的“旁觀者效應”(也稱為“責任分散效應”)使然,這種效應在社會生活的方方面面普遍存在。所謂的“旁觀者效應”是指:如果單一個體被要求單獨完成某項任務,責任感就會很強,通?;嶙齔齷從?;但如果是要求一個群體共同完成某項任務,群體中的每個個體的責任感就會大大減弱,面對困難或遇到需要擔當責任時往往會退縮。因為前者獨立承擔責任,后者期望別人多承擔責任?!芭怨壅咝вΑ鋇氖抵示褪僑碩嗖桓涸?、責任不落實。

  明明相關,卻要旁觀,如此作壁上觀,不能再繼續。當今世界正面臨百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期。中國要飛得高、跑得快,就必須叫醒“裝睡”的旁觀者,就必須匯集和激發近14億人民的磅礴力量,心往一處想,勁往一處使,一步一個腳印拼搏奮斗。

  如何破解“旁觀者效應”的不利影響?如何讓旁觀者變成參與者?別無他法,唯有用好“群眾路線”這個法寶。有一則關于毛澤東走群眾路線的故事,至今仍發人深省、引人深思、給人啟迪。

  1941年,陜甘寧邊區清澗縣農村,農婦伍蘭花的丈夫在山上用鐵犁耕地時,不幸被雷電擊斃。伍蘭花一邊悲痛,一邊大罵“世道不好”等。有關部門聞訊后,把伍蘭花拘押到延安,要作為反革命案從嚴處理。毛澤東知道后,立即進行了阻止。當晚,毛澤東與伍蘭花聊天拉家常了解到:伍蘭花家有六口人,婆婆年老癱瘓,三個娃都還小,里里外外全靠丈夫支撐著。中央紅軍來了以后,家里分了五畝地,頭幾年收的公糧少,家里有余糧;但近幾年公糧交得多了,還有干部多吃多占。如今她丈夫死了,家里的頂梁柱就沒有了。毛澤東從群眾的怨聲罵聲中發現了問題,并舉一反三,下決心與其他領導同志一道,采取一系列措施改進工作。這個故事深刻說明,只有走群眾路線,才能找準問題的“癥結”,才能找到解決問題的辦法。

  群眾觀點是馬克思主義政黨的根本觀點,群眾路線是黨的生命線和根本工作路線。只要信任群眾,走群眾路線,時刻把群眾安危冷暖放在心上,及時準確了解群眾所思、所盼、所憂、所急,把群眾工作做實、做深、做細、做透,就一定能充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,破解“旁觀者效應”的不利影響,讓旁觀者變成參與者,最大限度激發群眾動力,最大限度減少發展阻力。如此這樣,任何問題都可以解決,任何障礙都可以排除。

  保持黨同人民群眾的血肉聯系,是我們黨永遠立于不敗之地的根本保證。90多年來,無論是“喚起工農千百萬”,取得革命和建設的偉大勝利,還是“尊重人民首創精神”,取得改革開放的輝煌成就,群眾路線始終是我們黨牢牢抓住并充分運用的重要法寶,也是我們黨能夠始終走在時代前列的重要秘訣。

  今天,正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,更需要強化群眾路線,“到群眾中去”“拜人民為師”。貫徹黨的群眾路線,“知”是基礎、是前提,“行”是重點、是關鍵,必須以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一,既解決認識提高問題,又解決行動自覺問題,使群眾觀點、群眾路線落地穩、扎根深,落實到每個黨員行動上,貫徹到治國理政實踐中。

(責編:張保平)