堅定“一國兩制”制度自信

2019-12-18
18 2019-12

10:19

分享
來源:《學習時報》作者:劉忠鋒

  今年12月20日,澳門將迎來回歸祖國20周年的喜慶日子。這是澳門的盛事,也是國家的大事。20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,澳門特區政府和社會各界人士探索走出一條符合澳門實際、具有澳門特色的發展道路,政治安定,經濟快速發展,民生持續改善,社會祥和穩定,各項事業取得長足進步,成為“一國兩制”成功實踐的樣板。

  在正確處理“一國”與“兩制”關系上,澳門特區上下深諳“‘一國’是根,根深才能葉茂;‘一國’是本,本固才能枝榮”的道理,嚴格按照憲法和基本法辦事,充分尊重中央的憲制權力,自覺將維護國家主權、安全、發展利益與保持澳門長期繁榮穩定結合起來。澳門順利完成《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第23條立法,成立維護國家安全委員會,在《澳門特別行政區立法會選舉制度》修改法案中增加“防獨”條款,下一步還將制定和修改相關配套法規,完善維護國家安全的法律制度和執行機制,強化特區執法力量。這些都是維護澳門長期繁榮穩定的重要制度保障。

  香港、澳門回歸祖國后實行“一國兩制”,中國共產黨人以巨大的理論勇氣提出這一科學構想和制度安排,并付諸實踐成功解決了歷史遺留的香港、澳門問題。這是黨領導人民為實現祖國和平統一作出的重要制度安排,是中國特色社會主義的一個偉大創舉?!耙還街啤幣浴扒蟠笸?、存大異”的制度包容,實現了“一國”之下“兩制”相融相生,這是對人類社會發展規律的豐富和發展,彰顯了中國共產黨人的道路自信、理論自信和制度自信。

  “一國兩制”作為一項重要制度創新,與其他任何新生事物一樣,在實踐中一定會遇到這樣或那樣的問題。當前,香港局勢不穩,持續數月的修例風波,嚴重沖擊香港法治和社會秩序,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。在中央的有力支持下,香港特區政府和社會各界采取了積極應對措施,取得了一些積極向好的成效。目前看,修例風波對香港的影響是局部的、暫時的,尚未對“一國兩制”造成全局性、顛覆性影響。特區政府要盡早實現止暴制亂、恢復秩序,花更大氣力凝聚共識、化解社會怨氣,推動香港實現由亂到治的轉變。澳門局勢穩定,社會政治生態良好,沒有香港這么突出的政治問題,但在特區管治過程中也面臨一些影響社會穩定和長遠發展的深層次問題,需要澳門特區政府和社會各界齊心協力破解。

  香港、澳門實行資本主義制度,香港、澳門自身存在的一些矛盾和問題,很多是與資本主義制度相伴相生的,很難在短時間內一蹴而就解決。同時,香港、澳門處在社會主義與資本主義兩種意識形態斗爭的最前沿,在以美國為首的西方勢力加大遏制中國發展的大背景下,它們必然會更加借重香港、澳門向中國施壓,干預中國和平發展??梢栽ぜ?,未來港澳工作中針對堅持“一國兩制”和破壞“一國兩制”的斗爭是長期的、復雜的、艱巨的。

  香港、澳門回歸后的實踐證明,堅持“一國兩制”,符合港澳同胞的根本利益,符合香港、澳門繁榮穩定的實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民的共同意愿,“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的!新時代全面準確貫徹“一國兩制”,就要堅持習近平總書記提出的“一是堅定不移,不會變、不動??;二是全面準確,確?!還街啤諳愀鄣氖導蛔哐?、不變形,始終沿著正確方向前進”。我們要保持戰略定力,堅定“一國兩制”制度自信,實踐中無論遇到什么樣的困難和挑戰,堅持“一國兩制”方針的決心和信心絕不動搖,推進“一國兩制”實踐的決心和信心絕不動搖。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青四班學員〕

(責編:畢陽)