堅定理想信念要有新境界

2019-12-11
11 2019-12

09:10

分享
來源:《學習時報》作者:蘇海棠

  習近平總書記指出,“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱”。步入新時代,踏上新征程,廣大黨員干部必須要做到理想信念堅定。

  在更高的政治站位中堅定理想信念。理想信念是共產黨人的精神支柱和政治靈魂,要從關系到黨的生死存亡和事業成敗的高度認識堅定理想信念的重要性,深刻把握馬克思主義的科學性和真理性,做到至信而虔誠、堅信而執著,做理想信念的堅定信仰者和忠實實踐者。在新的歷史條件下,我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”,面臨的斗爭環境越來越復雜、越來越嚴峻,堅定理想信念是解決這些問題的總開關,只有在更高的政治站位中堅定理想信念,才能確保黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,才能為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供根本保證。

  在學思踐悟中堅定理想信念。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會缺“鈣”,就會得軟骨病。理論上清醒,政治上才能堅定。對理論學習越深入、越有效,在行動上就越自覺、越堅定。要學習黨史、新中國史和改革開放史,弘揚黨的優良傳統和作風,從中國革命、建設、改革歷史中汲取精神力量。要學習黨章黨規,遵守黨章黨規,用黨規黨紀支撐理想信念。要系統掌握馬克思主義基本原理,要讀原著、學原文、悟原理,尤其是要學深悟透做實習近平新時代中國特色社會主義思想,學會運用貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法觀察和解決問題,指導觀察當今世界和當代中國的發展大勢,深化共產黨人對初心和使命的認識。要在學思踐悟中堅定理想信念,讓理想信念成為指引我們前進的“明燈”。

  在思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉中堅定理想信念。理想信念既是思想問題,更是實踐問題。在新時代的偉大征程上,要在思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉中堅定理想信念,帶頭錘煉忠誠品格,把握政治方向,站穩政治立場。要永遠把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,增強做好群眾工作的本領,堅持以人民為中心的工作導向,在聯系服務群眾中汲取智慧力量、增長政治才干。要有高尚的精神追求,把遠大理想信念同黨在現階段的任務結合起來。認真落實黨中央決策部署和地方改革發展目標,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)廳局班學員、廣西壯族自治區審計廳黨組書記〕

(責編:畢陽)