云南省科學社會主義學會第八次代表大會在省委黨校舉行

2019-12-23
23 2019-12

15:47

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:王大林

  12月21日,云南省科學社會主義學會第八次代表大會在中共云南省委黨校舉行。來自全省的會員代表和在昆部分大學研究生近270人參會。

  楊銘書會長代表第七屆理事會作工作報告。云南省社科聯黨組成員、副主席鄒文紅參會并講話。

  楊銘書會長從整合各方力量堅守科學社會主義學科陣地,辦好學術年會,擴大學術影響,形成一批科研成果,積極參與中國科社學會的學術活動,隊伍建設有了新發展,社團年檢、財務審計年年合格,完成學會黨支部建設工作,積極參與宣傳工作等八個方面,回顧了第七屆理事會的工作。楊銘書總結了基本經驗,一是始終堅持正確的政治方向,在思想上、政治上和行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;二是堅持開展重大理論與現實問題研究;三是堅持理論聯系實際,注重調查研究;四是開展聯合辦會,實現合作共贏;五是堅持“大科社”建設思想,形成“四路大軍”共建科社格局;六是老中青結合建設科研隊伍;七是加強同中國科社學會的聯系,重視與全國科社界的學術交流。

  楊銘書會長認為,在新時代,科學社會主義學會要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,充分調動發揮科社理論界的積極性和創新創造熱情,努力做好黨的創新理論學習研究宣傳工作。要認真研究當代世界社會主義的發展態勢,中國特色社會主義制度的顯著優勢,新中國成立70年的經驗啟示,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供學理支撐。要深化“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強科社專家學者的責任感使命感,堅持用學術講政治,發揮好學術研究、思想引領、宣傳動員思想庫、智囊團的作用,把研究回答新時代重大理論和現實問題作為主攻方向,注重繼承性、民族性、原創性、時代性、系統性、專業性,形成有效支撐科學社會主義的學科體系、學術體系和話語體系。

  會議審議通過了《第七屆理事會工作報告》、《關于修訂云南省科學社會主義學會章程的報告》和《第七屆理事會財務報告》;選舉產生了第八屆理事會成員、常務理事、秘書長(及提名的副秘書長)、副會長和會長。

  楊銘書當選為云南省科學社會主義學會第八屆理事會會長。他提出學會要堅守初心使命,牢記學會宗旨,擔負起時代賦予的神圣使命,進一步深入學習研究宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步加強基本理論研究、完善學科體系,進一步加強理論聯系實際、推進實踐基礎上的理論創新,進一步解放思想、與時俱進、改革創新,為學會的發展壯大,為科學社會主義事業的發展作出更大貢獻。

  與會者會后參觀了云南黨史黨性教育基地和省情展覽。

(責編:金秋)