了解科技前沿 增強制度自信

——進修二部黨支部赴中國信息通信研究院參觀學習

2019-12-23
23 2019-12

15:30

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:高展

  12月20日下午,根據中央黨校(國家行政學院)進修二部黨支部的工作安排和要求,第三黨小組組織黨員到中國信息通信研究院參觀學習,第一、二黨小組部分同志參加活動,進修二部副主任、黨支部書記楊斌參加。

  大家先后觀看了“制造強國產業基礎大數據平臺演示”、“工業互聯網標識解析監測系統演示”,參觀了“工業互聯網成果展”,進入5G實驗室了解最新科技,聽中國信通院整體情況介紹,與中國信通院王志勤副院長及有關部門負責同志進行了互動交流。

  在制造強國產業基礎大數據平臺演示環節,大家動態感知了制造業的發展狀況,通過可視化數據展示,直觀感受“制造強國”的建設進程;在工業互聯網展廳和工業互聯網實驗室,大家聽了關于我國工業互聯網發展和產業推進情況的介紹,詳細了解我國工業互聯網產業聯盟工作開展情況,現場觀看了優秀案例應用成果演示;在5G實驗室,大家認真聽5G發展情況介紹,學習了解當前5G、工業互聯網的發展態勢。大家深刻體會到信通院作為工信部直屬科研事業單位,肩負“信息社會創新發展的思想庫和使能者”的使命,秉持“國家高端專業智庫,產業創新發展平臺”的發展定位,在5G、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等技術領域和工業互聯網、智慧醫療、車聯網、金融科技等融合領域進行深入研究,為我國通信業跨越式發展和信息技術、產業、應用創新壯大做出了重要貢獻,為國家網絡強國和制造強國建設提供了有力支持。

  通過參觀學習,大家拓寬了知識領域,直觀感受到工業互聯網和5G在經濟創新發展方面的重要性,對于我國通信業跨越式發展、信息技術產業創新壯大和信息化全面推進有了更加感性的認知,對于國家“網絡強國”和“制造強國”戰略有了更加深刻的認識。尤其值得我們自豪的是,我國在通信領域的發展從跟跑、并跑到現在的領跑,成為國際標準的重要制定者和行業領先者,充分體現了中國特色社會主義制度優勢,進一步增強了“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,極大地激發了大家的愛國熱情。大家紛紛表示,通過參觀學習,對習近平總書記為什么高度關注新技術革命與新產業革命有了更深刻的理解,作為學員管理工作者,不但要強化政治能力和專業能力,還要不斷了解學習科技前沿動態,不斷提高科學素養。

(責編:李軍輝)