馬克思主義學院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育黨日活動

2019-07-16
16 2019-07

11:02

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:陳先勝

  7月10日,根據校(院)“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,馬克思主義學院組織開展了“奮斗·奉獻·風采”主題黨日活動。

  上午,學院黨總支全體黨員冒著小雨前往掠燕湖畔,在“一大紅船”前整裝列隊,由總支書記孔檸帶領,面向黨旗重溫入黨誓詞。隨后,集體參觀紅船展室,瞻仰“一大代表”群雕像,緬懷革命先烈。張占斌院長現場為大家講授黨課,他以“一大風云、大浪淘沙”為題,對13位中共一大參會代表的生平經歷做了梳理和概括,透過歷史的風云,展現了中國共產黨98年不平凡的奮斗歷程,并重點剖析了紅船精神的內涵和實質。外請專家原中央黨史研究室第一研究部主任蔣建農研究員通過對黨史國史上大量重要事件的串聯和剖析,深入闡釋了中國共產黨為什么能?這種結合近代歷史史實的分析,使大家加深了對“不忘初心、牢記使命”重大意義的理解。

  下午,領導班子成員繼續圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”主題為全體黨員講黨課。副院長陳江生、牛先鋒、辛鳴,總支書記孔檸分別結合馬院工作實際和個人心得體會作了重點發言,談得都很誠懇和深刻。之后,各支部分頭組織開展討論,交流了主題教育的學習收獲和體會。

  大家討論時一致認為,這次黨日活動主題鮮明、形式多樣、內容豐富、效果顯著,不僅引導全體黨員自覺繼承和發揚革命先輩優良傳統,胸懷祖國和人民,對黨絕對忠誠,畢生堅守初心和使命,而且還大大激發了全體馬院人干事創業的信心和決心。教師們紛紛表示,要大力倡導“首創、奮斗、奉獻”新時代紅船精神,珍惜機遇、奮發有為、擔當作為,要聚焦主業主課,在馬言馬、在馬信馬、學馬愛馬、愛馬興馬,努力將馬院建成“三個一流”,助力校(院)早日實現“四個建成”目標。

  大家還一致表示,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,作為中央黨校馬院人,要自覺做這一偉大思想的堅定信仰者和忠實實踐者,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終堅持“黨校姓黨”和黨校姓“馬”姓“共”原則,切實增強用“學術講政治”的思想自覺和行動自覺,不斷錘煉履職擔當過硬本領,以實際行動為黨的干部教育培訓事業大發展和實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量。

(網絡編輯:金秋)